SESAM

Capactiy Building für Brennpunkt-Volksschulen

Idee: SESAM (Schule, Eltern & Sozialraum, Arbeiten Miteinander) fördert das Engagement von Eltern und stärkt die Zusammenarbeit zwischen allen Bildungspartner*innen, die am Lernen und Alltag von Kindern beteiligt sind. Gemeinsam mit zwei öffentlichen Wiener Volksschulen schafft SESAM im Pilotprojekt Räume für regelmäßigen und konstruktiven Austausch und erarbeitet Bildungsangebote für Eltern von Erstklässler*innen.

Förderlaufzeit: bis Dezember 2020

Umsetzung & Ergebnisse: Innerhalb von vier Schulmonaten wurden an zwei Volksschulen in Wien mit insgesamt rund 630 Eltern durch SESAM eine Begleitung am Schulbeginn sichergestellt. SESAM wird von den Schulen als Aushängeschild kommuniziert.

Dank SESAM gibt es eine deutliche Verbesserung der Zusammenarbeit zwischen Eltern und Lehrkräften, die sich unter anderem in einem verstärkten Engagement der Eltern zeigt.

sbs_projekte_thumb9

Nadja Madlener, Projektleitung